Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)38-9-12 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Защита прав в сфере здоровья

Олег Николаевич Кобяков, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" в Курганской области, г. Курган, ул. Кирова, д. 51а, офис 202.

В октябре 2016 года в Кургане открылось Региональное отделение общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов". Уже в первые дни работы отделения, на приём записались несколько десятков жителей города Кургана и Курганской области. Казалось бы, когда возникает конфликтная ситуация в сфере охраны здоровья, проще всего обратиться к юристам. Почему же люди обращаются за помощью в "Лигу защитников пациентов"?

Лига является социально-ориентированной общественной организацией и в соответствии с Уставом все консультации специалисты проводят для граждан бесплатно. На этапе первичного анализа конфликтных ситуаций, возникающих между пациентом и врачом, или пациентом и медицинским учреждением, специалисты Лиги проводят разъяснительную работу. Федеральный закон № 323 от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", создаёт необходимые условия для информирования граждан о своих правах в сфере охраны здоровья1. Значительное количество конфликтов, связанных с объёмом и качеством медицинских услуг, удаётся разрешить в досудебном порядке благодаря конструктивному взаимодействию Лиги с Территориальным фондом ОМС в Курганской области, а также Управлением Роспотребнадзора по Курганской области.

_________________

1 Федеральный закон от 21.11. 2011 № 323-ФЗ (ред. от 28. 12. 2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - URL: https: //www.rosminzdrav.ru/documents/7025-

Анализ правовых аспектов защиты прав пациентов показывает, что растёт потребность граждан в получении качественной медицинской помощи. Более того, интересы государства в области охраны здоровья совпадают с интересами пациентов. Однако существуют ещё и интересы отдельных медицинских учреждений, интересы отдельных медработников, а также интересы трёх профессиональных корпораций (медработники, администраторы, страховщики), которые могут послужить причиной конфликтов между пациентом и вышеперечисленными представителями профессиональных корпораций.

Коммерциализация сферы охраны здоровья подталкивает медицинские учреждения к навязыванию платных услуг. При этом граждане не всегда получают информацию о бесплатных медицинских услугах, гарантии которых закреплены в Федеральном законе № 326 от 29. 11. 2010 года "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"1. В условиях реального снижения доходов населения это вызывает обоснованное недовольство людей, обратившихся за медицинской помощью.

Существует распространённое мнение о том, что деятельность Лиги якобы направлена против медработников. На самом деле Лига использует возможности внешнего мониторинга для того, чтобы улучшить условия труда самих врачей. Когда в медицинском учреждении царит разруха, нарушаются санитарные нормы – то, в первую очередь, страдает качество предоставляемых медицинских услуг. Лига выступает за повышение социального статуса медработников, за принятие неотложных мер в сфере социальной защиты врачей (повышение уровня зарплаты, предоставление жилья и др.).

_________________

1 Федеральный закон от 29.11. 2010 № 326-ФЗ (ред. от 12. 03. 2014) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" - URL: https: //mzdrav.rk.gov.ru/rus/file/pub/pub 232835. pdf

Курганское региональное отделение Лиги намерено награждать по итогам года лучших врачей, по отзывам пациентов – грамотой "Общественное признание".

Основными целями и задачами Лиги являются:

- защита прав пациентов;

- разработка программ по повышению качества медицинского обслуживания;

- организация мероприятий образовательного и информационного характера в сфере медицинского обслуживания населения;

- участие в работе средств массовой информации в освещении вопросов медицинского обслуживания граждан;

- участие в общероссийских и международных правовых конгрессах, конференциях, семинарах;

- содействие медицинским учебным заведениям в целях повышения общественного престижа медицинских профессий среди молодёжи.

Исходя из вышеназванных целей, Лига защитников пациентов является важным институтом гражданского общества, деятельность которого содействует формированию механизмов общественного контроля в сфере охраны здоровья. Лига не только оказывает правовую помощь пациентам, но и формирует площадки для диалога всех заинтересованных сторон.

Автор: Екатерина Новикова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1984

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика