Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 2-23-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

У "Колобка" - новая жизнь

У "Колобка" началась новая жизнь

Детские сады можно считать вторым домом для малышей, ведь они проводят здесь большую часть своего дня. Каждому педагогу и родителю хочется, чтобы ребенку было удобно, уютно, чтобы его окружали красивые вещи, игрушки, детские площадки, внутри помещений царили чистота и уют, чтобы была создана современная здоровьесберегающая среда — комфортная и безопасная.

Именно поэтому в течение нескольких месяцев пока длился капитальный ремонт детского сада "Колобок", петуховцы с любопытством наблюдали за тем, что происходит вокруг него, и порой казалось, что не удастся восстановить даже то, что было, настолько масштабными оказались ремонтные работы. Совсем недавно детский сад распахнул свои гостеприимные двери детворе, которая в настоящий момент осваивает внутреннее убранство. Не смогли удержаться и мы — журналисты, поэтому, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась на задание.

Подходя к детскому саду меня, как и многих, привлекли новые раскрашенные яркими цветами современные конструкции. Чего там только нет: паровозы, качели, карусели, спортивные снаряды, непременно все это будет радовать не одно поколение малышей. Прогулочное хозяйство соответствует требованиям СанПин и сделано из добротного сертифицированного материала.

Заходя в калитку, в глаза сразу же бросается новомодное ограждение, надо отметить, что были соблюдены и требования пожарной безопасности, так, на территории сада появилось две пары ворот, три калитки входа, которые запираются и к тому же оснащены системой видеонаблюдения, фиксируещей все, что происходит вокруг и на территории детского сада. Так что похулиганить незамеченным зорким глазом камеры не удастся. Нельзя ни сказать о красивом желто-зеленом платье, которое примерил фасад здания, добротно и качественно отремонтирована кровля, установлены теплосберегающие и шумоизолирующие пластиковые окна и двери. Гуляя по территории мое внимание привлекло помещение, и пока я размышляла над тем, что это может быть, камеры зафиксировали мое появление, поэтому как положено гостеприимным хозяевам, встречали они меня у центрального входа.

Несколько минут на ритуал вежливости и я уточняю у руководства, что же все-таки это за ангар…

— Это — овощехранилище, — поясняет Татьяна Павловна Федотова, заведующая детсадом "Колобок". — О нем раньше приходилось только мечтать, но мечты сбываются. Теперь у нас появилась возможность закупать овощи и фрукты в более выгодный для нас период времени, при этом значительно сэкономив, — продолжая беседу со мной, приглашает пройти.

Теперь идем в здание детсада. Будучи года два назад постоянной его посетительницей (ребенок ходил сюда), мне в глаза сразу же бросаются перемены. На полу вместо линолеума лежит кафель, появилось несколько дополнительных окон. Входя, непременно нужно иметь при себе вторую обувь либо пару бахил.

Переобувшись, примерив халат медицинского работника, тоже требование, которое следует соблюдать, мы отправились на экскурсию по детскому саду. Первое что мы посетили, оказалась прачечная. В результате ремонта она оснащена новыми современными промышленными машинами: стиральная, сушильная, гладильная. Несомненно, они намного облегчат труд работников прачечной, ведь ни много ни мало, а сад в настоящий момент посещает более 200 ребят, а это постельное белье, полотенца и еще ряд мелочей, которые требуют регулярной обработки.

Далее мы оказались в музыкальном зале, да-да именно музыкальном. После ремонта он здесь появился, чему особенно рады ребята и музруководитель. Оснащен зал всем необходимым, есть магнитофон, колонки, и современное пианино, так что новые постановки не заставят себя долго ждать, тем более, что и дети, и родители в период планового ремонта соскучились по садовским мероприятиям.

Проходя по длинному коридору, задаю еще ряд вопросов Татьяне Павловне, она же любезно мне комментирует:

"Частично заменили внутреннюю электропроводку, водопровод, полностью заменили канализацию, которая практически вышла из строя, выполнены отделочные работы во всех помещениях, также заменили теплотрассу, подводящую тепло в детский садик. Закуплена ткань для пошива штор, отшивать будем сами, так экономней. Очень большое было поступление игрушек, методического материала для занятий с детьми, удалось также укомплектовать детский сад мягким инвентарем от матрасов до постельного белья. Вновь созданные группы оснащены новой мебелью, в них же мы решили поэкспериментировать, и заменили тканевое напольное покрытие на современное, теплосберегающее, подчеркиваю — это эксперимент. Посмотрим, как оно себя проявит. В нашем случае надо учитывать не только его качество, но и срок службы, показатели. Еще один немаловажный момент — нам удалось оснастить корпусной детской мебелью и прежние функционирующие группы, что очень порадовало как воспитателей, так и самих ребят, появилось место, где можно хранить игрушки".

Ведя непринужденную беседу, мы добрались до того места откуда доносился аромат сваренного супчика и, как наверное вы уже догадались — это кухня. И здесь не осталось без изменений, поступление новой электронной кухонной техники позволит готовить на пару различные вкусности для ребят. Значительно облегчит труд поваров кухонный многофункциональный привод, появилась морозильная камера, она просто огромных размеров. Могу успокоить чрезмерно тревожных родителей, пользуясь случаем, обратила внимание и на то, что очень чисто, посуда маркирована, а полки, на которых она хранится, сделаны согласно требованиям СанПин, да и продукты хранятся правильно.

Перемещаясь по длинному коридору из одного помещения в другое мы добрались до спортивного зала. Елена Николаевна Щербакова, учитель физического воспитания, ведет урок, ребята охотно осваивают спортивный инвентарь и проверяют на прочность напольное покрытие, о котором я уже упоминала. Интересуюсь: Как им обновленный детский сад? Они же наперебой рассказывают мне об изостудии, специальной комнате со светящимся потолком. Становится интереснее и интереснее… Что же еще ждет меня впереди? Будто бы почувствовав мой настрой, меня приглашают пройти дальше. Буквально несколько шагов и мы в небольшой, но очень удобной и уютной изостудии, оснащена она всем необходимым — есть мольберты, кисти, краски, рабочие столы. Не удержалась и все-таки сделала пару набросков на мольберте, нужно же было попробовать, а вдруг муляж!

По соседству расположилась комната релаксации или как ее еще называют сенсорная комната — просто волшебная. Как и говорили ребята, настоящая сказка, светящийся потолок с летающими кометами, мое внимание привлек стол с набором каких-то коробочек различной формы и размера, интересуюсь, что же это…

— Это специальное методическое пособие, разработанное по методике Марии Монтессори. Направленное на раннее развитие детей, с каждым годом оно становится все более популярным. Поэтому когда у нас появилась возможность сделать заказ и получить такое пособие мы ее не упустили, — показывая мне содержимое коробочек поясняет Татьяна Павловна.

Сенсорная комната оснащена всем необходимым, мягкие модули на полу позволяют создать ощущение уюта, и способствуют безопасности детей. Плотно занавешенные окна максимально усиливают влияние световых приборов: ковер "Звездное небо", "Звездный дождь", воздушно-пузырьковая колонна "Стелла", световые модули для рисования песком "Радуга" и настенные панно.

— Сочетание различных стимулирующих факторов света, музыки, запахов, тактильных ощущений, способствует нормализации психического, психологического и эмоционального состояния, снимает усталость, стрессы, становится мощным реабилитационным средством для устранения последствий различных травм и способствует наилучшей адаптации ребенка в детском саду, — комментирует Юлия Владимировна Фролова, педагог-психолог дошкольного учреждения, которая проводила занятие с ребятами. — Занятия в сенсорной комнате полезны детям любого возраста. Содержание развивающих занятий зависит от актуальных психических и психологических потребностей, обусловленных возрастными или индивидуальными особенностями.

Еще долго с ребятами мы разглядывали и буквально ощупывали все, чем оснащена комната. Популярностью пользовались воздушно-пузырьковая колонна и "Звездный дождь", не оставляли в покое и музыкальный столик, а вот волшебный песок потрогал наверное каждый.

Возвращаясь в кабинет заведующей, который, кстати, еще на стадии завершения ремонтных работ, продолжаем наш разговор…

— Проделана огромная работа, но еще предстоит немало сделать, с наступлением весны приступить к благоустройству прилегающей территории. Поделюсь еще одним нашим ноу-хау, заказали мы отличное настенное панно, оно украсит коридор, пока определяемся с его местоположением. Благодаря выделенному финансированию нам удалось оснастить детский сад новыми компьютерами, принтерами, проекторами. Можно с уверенностью сказать, в настоящий момент мы создали единое образовательное пространство и, значит, переход мальчишек и девчонок из детского сада в школу отныне будет более подготовлен, а их пребывание в саду более радостным, комфортным и приятным.

На ремонт и оснащение детского сада "Колобок" было израсходовано из Федерального бюджета 19 миллионов 673 тысячи рублей, из районного бюджета 196 тысяч рублей.

Все фотографии (7)

Автор: Алена Власова

По этой теме: детский сад

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 473

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика