Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Миллионы для разгона

Свое дело — лучший способ стать хозяином своей жизни

В рамках реализации регионального проекта Курганской области "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" на конкурсной основе оказывается государственная поддержка в виде предоставления грантов "Агростартап" на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства.В 2019 году для предоставления гранта "Агростартап" было выделено 18 грантов на общую сумму 52 миллиона рублей. Получателем такого гранта в Петуховском районе стал ИП (Глава КФХ) Мамин С.Г. из села Актабан.

Сергей Геннадьевич встречал нас вместе с супругой Любовью Дмитриевной. Радостно было увидеть людей, которые благодаря своей настойчивости и поддержке государства решились создать свое маленькое хозяйство, доказать себе и другим, что не все еще потеряно, что жить и работать на селе можно интересно и продуктивно — было бы только желание.

Сергей Геннадьевич с 14 лет работал в колхозе, в тяжелые времена, когда надо было детей поднимать и учить, ездил вахтами на Север, в последнее время был егерем. Сейчас сын Алексей уже взрослый, у него своя семья, а дочь Оксана — студентка. Казалось бы, жить уже можно спокойнее. Но до пенсии фермеру еще далеко, а другой работы в деревне нет. Сидеть сложа руки не в его характере.

На грант в размере трех миллионов рублей Мамины первым делом приобрели новый трактор МТЗ-82, а совсем недавно — племенной скот — купили у фермера в Лебяжьевском районе. Это 32 головы телок мясной породы — герефордской и помесь герефордской с абердин ангусской. Их отличает не только необычный окрас — иссиня-черный и красный с белыми пятнами, но и большие размеры. Одним из достоинств пород наряду со скороспелостью и отменным мраморным мясом является то, что они не прихотливы к условиям содержания, не боятся холодов. Поэтому основную часть времени животные находятся в загоне под открытым небом. На ночь их загоняют под крышу в одну из половин помещения, в котором температура воздуха такая же, как на улице, только нет ветра. Сергей показывает на оконные проемы, забитые досками, рамы с разбитыми стеклами. Все это постепенно надо ремонтировать. Но своей первоочередной задачей он считает обустройство во второй половине помещения, которая будет служить мастерской, теплой времянки — с печкой, телевизором, лежанкой для отдыха скотника в ночное время, которого недавно уговорил выйти на работу. Чтобы человек хорошо работал — надо создать для этого условия. Важно оформить землю, чтобы электрики могли подключить объект к электролинии. "Электричество нам нужно, как воздух, пока обходимся генератором, который специально приобрели для закачки воды из скважины", — обозначил проблему фермер.

Надо сказать, что в помещении склада развалившегося СПК места предостаточно, здесь можно держать порядка 150 голов крупного рогатого скота.

Свое хозяйство супруги с удовольствием показывали автору этих строк, заместителю главы Петуховского района по развитию сельских территорий Т.А. Рудских, а также главному специалисту-главному экономисту отдела сельского хозяйства Л.Н. Скутиной.

— Мы начинающие фермеры, с апреля прошлого года работает наше хозяйство, — поясняет Любовь Дмитриевна, в прошлом педагог, а теперь она ведет бухгалтерию и личное подсобное хозяйство. — О грантах мы давно знали, уже пытались получить, но опоздали с подачей документов на конкурс. А в этот раз нам реально помогали в оформлении всех необходимых бумаг Татьяна Андреевна Рудских и Людмила Николаевна Скутина, благодаря чему у нас все получилось. По условиям более 50% средств мы должны были потратить на покупку животных. Хотели бы приобрести еще и рулонный пресс-подборщик, и косилку, и грабли, но на все денег не хватает. Быка-производителя будем покупать на собственные средства, а значит, надо готовить 50-60 тысяч рублей.

Любовь Дмитриевна знакомит с Алпысом Тимербулатовичем Кажасовым: "Это наш помощник на постоянной основе, отличный работник. В его обязанности входит — загнать скот в помещение, а утром выгнать на улицу, ночью прибегает проверить, все ли в порядке. Когда начнется отел, у нас некоторые телки стельные, будет дежурить здесь ночью, такая договоренность. Он работал скотником в колхозе, опыт у него большой, мы ему доверяем".

В зиму Мамины заготовили 400 5-центнеровых тюков сена, ежедневно животные съедают по два тюка, так что кормов должно хватить. Сергей Геннадьевич, по словам супруги, человек запасливый, его принцип: лучше пусть останется, чем не хватит.

В КФХ 275 гектаров оформленной земли сельскохозяйственного назначения. В прошлом году засевали зерновыми 34 гектара, под посев в будущем году подготовили 238 гектаров земли, если будут семена и средства — всю площадь займут зерновыми. Супруги надеются, что удастся оформить кредит.

— От животных мы только через два года получим какую-то прибыль, а средства уже сейчас нужны, поэтому и делаем расчет на зерновые культуры. Если бы не пшеница, не знаю, как бы этот год вытянули. На фураж 50-70 гектаров засеем — нам урожая с этой площади при хороших погодных условиях хватит и на то, чтобы свиней выкормить, и скоту. У нас в личном подсобном хозяйстве еще шесть голов рогатых, свиньи, курочки, — информирует фермер.

Работать есть на чем, помимо нового у Маминых есть еще трактор ЛТЗ-55, на котором сеяли в прошлом году и землю обрабатывали. Конечно, производительность не очень устраивает, особенно если погодные условия не очень благоприятные, но пока приходится довольствоваться тем, что есть. Сергей Геннадьевич мечтает о более мощной технике.

С.Г. Мамин по натуре трудоголик, он допоздна пропадает в ангаре, что рядом с домом, где придумывает разные приспособления к технике, что облегчают трудоемкие процессы. Сконструировал вилы на трактор для погрузки кормов, погрузчик, дровокол. Сейчас доделывает дробилку. Вынашивает много других задумок, об одном сожалеет — не хватает времени для воплощения их в жизнь.

Фермерство — это ежедневный кропотливый труд. И, к сожалению, не все могут выдержать такую напряженную работу. А в начале пути особенно тяжело. Сергей Геннадьевич благодарен своему дяде Леониду Ивановичу Мамину, который оказывает большую помощь — и моральную, и физическую. Он хотя и пенсионер, но любому молодому может дать фору. На посевную приезжал сын, который тоже хорошо помог в подготовке земли под посев, а также паров.

Сергей Геннадьевич и Любовь Дмитриевна считают, что полученный грант необходимо отработать, показав реально, что деньги пошли в дело. Они четко понимают, что нужно делать, в каком направлении двигаться и как далее выстраивать развитие своего дела. Это очень важно. Если решил стать фермером, то нужно посвятить себя профессии всецело. Когда человек работает с мыслью и настроением, то он обязательно добьется успеха.

Очень важно, когда есть государственная поддержка аграриев, независимо от того, в каком секторе агропромышленного комплекса они трудятся. Она очень многое дает труженикам села, которые хотят развивать свои КФХ, семейные фермы, личные подсобные хозяйства.

В настоящее время разведением специализированного мясного крупного рогатого скота в Курганской области занимаются более 120 хозяйств всех форм собственности. Общее поголовье на первое октября текущего года насчитывает 17,1 тыс. голов (130% к уровню предыдущего года). Основные разводимые породы: герефордская — 59% и абердин-ангусская — 36%, остальные породы — 5%.

В области сформирована племенная база: 3 репродуктора по разведению КРС абердин-ангусской породы и 1 — герефордской.

Грант в течение 18 месяцев можно потратить на решение главных задач, связанных с открытием дела: покупку сельхозтехники, оборудования, животных, строительство фермы, склада, дороги, водопровода или других коммуникаций.

Конкурс под общим названием "Агростартап" организуется региональным Департаментом сельского хозяйства. Главных условий для участия три: быть готовым в течение 15 дней после победы зарегистрировать КФХ, вложить в проект не менее 10% собственных средств и создать как минимум одно рабочее место.

Наталья БАЕВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 654

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика