Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Красная зона

Красная зона: впечатления пролеченного пациента

Пациент красной зоны Светлана Баженова, придя в редакцию районной газеты "Заря", рассказала свою историю пребывания в инфекционном госпитале, развернутом на базе терапевтического отделения Петуховской центральной районной больницы. Вопреки тенденции высказывать свое недовольство всем и вся, она крайне благодарна врачам, медсестрам, всему персоналу лечебного учреждения, участвовавшему в спасении ее жизни. Светлана Борисовна рассказывает:

— Я относилась к таким людям, которые не верили в существование ковида и рассуждали примерно так: "Да это политика. Одна из разновидностей гриппа. Ничего мы не боимся". Заболела нечаянно. После возвращения из Кетово — увозила мужа в реабилитационный центр, поднялась температура до 39,8 градуса. Три дня пролежала, состояние только ухудшалось. Температура не спадала, появилась одышка. И все-таки не хотела верить, что это ковид, пока не позвонила врач-терапевт Елена Андреевна Завьялова, которая сообщила о том, что пришел анализ, он оказался положительным. "Собирайтесь, за Вами приедет машина скорой помощи", — предупредила Елена Андреевна. Я два часа не могла прийти в себя: "Как? Откуда? Не может быть!". Кое-как собрала сумку, села в автомобиль, по дороге мы забрали еще пятерых человек.

Конечно, все мы были напуганы, видя мое состояние, фельдшер отделения скорой помощи Елена Анатольевна Митриковская, успокаивала: "Ничего, мы пробъемся, мы переступим через эту пандемию, мы все равно ее победим". Эта маленькая женщина с большим сердцем оказала большую психологическую поддержку, казалось, она была готова своей добротой весь мир объять и спасти. В больнице нам всем сделали флюорографию, моих попутчиков отправили домой, назначив амбулаторное лечение, а меня положили в только что открывшийся на базе больницы инфекционный госпиталь.

Вот так я оказалась в красной зоне в числе 19 первых пациентов ковидного отделения. То, что увидела, казалось картинкой из фильмов о бактериологических войнах. Стены госпиталя затянуты целлофаном. Врачи и персонал в защитных костюмах, похожие на скафандры. Врачей Любовь Александровну Крайних и Елену Андреевну Завьялову отличали по фигурам, по глазам и голосам, а медсестер невозможно было распознать. Они были из разных отделений. Придут, очки запотевшие, двойные перчатки на руках, а ведь медсестре надо найти "прячущиеся" вены, чтобы сделать укол, кстати, все инъекции были внутривенные. Мало того, что в очках, плюс защитный щит. В таком одеянии надо было отработать смену.

Первые дни врачи и персонал организовывались, а потом все вошло в свое русло. Любовь Александровна первые девять суток не уходила домой. Доктора два раза в день делали обход.

Семь, девять часов вечера, а они в отделении, а ведь у всех семьи. У многих больных были сопутствующие заболевания, у кого-то давление, у кого-то диабет. Л.А. Крайних делала корректировки в соответствии с этим, каждый день что-то из лекарств добавлялось, что-то убиралось. Как еще только хватало сил! А еще в военкомате призывная комиссия, где ей обязательно надо было быть, и даже оттуда корректировала лечение.

У нас, я имею в виду женщин, было состояние паники, все плакали. Ведь мы чего только не наслышаны были про этот коронавирус, чего только не начитались про него в интернете. Наши врачи в первую очередь хорошие психологи, всякий раз успокаивали: "Девчули, мы пробъемся", "Девчули, как дела? Все будет хорошо". Первые четыре дня только стоны, кашель и плач. Потом понемножку-понемножку начали оживать. Нам давали концентратор кислородный, которым поочередно по 20 минут дышали, чтобы восстановить работу сердца, снять одышку. Все препараты были бесплатные. Благодаря спонсорам, вода в 5-литровых бутылках тоже была бесплатной. Средствами личной гигиены пользовались без ограничения. Работала душевая.

В красной зоне два раза в день мыли полы, делали кварцевание. Было тепло, поэтому мы часто открывали окна для проветривания. Кормили нас прекрасно. Котлеты натуральные, салатики разные.

Я пролежала семь дней, за это время мне сбили температуру, не стало одышки. 26 октября меня выписали, чтобы освободить место для очередного больного, а их, к сожалению, не становится меньше. Но я продолжала лечение на дому.

Благодарю руководство районной больницы за то, что на базе ЦРБ в разгар пандемии был открыт инфекционный госпиталь, в котором мне и многим другим пришлось лечиться от коронавирусной инфекции. Это было непросто, но благодаря организаторским способностям главного врача Ирины Александровны Носковой, врачам и персоналу работа отделения отлажена.

Лично я и 18 благодарных пациентов с действительно подтвержденным диагнозом "ковид-19" говорим огромное спасибо врачам, медсестрам и персоналу, которые круглыми сутками спасают нас и наших близких, выполняют свою работу порой за гранью своих возможностей, рискуя собой, каждый раз вытаскивая пациентов из лап коронавируса. Низкий поклон за психологическую, моральную и физическую поддержку. То, что вы делаете — подвиг. Это не осознается через новости, только через собственный опыт, который благодаря вам не стал горьким, позволяет понять, насколько необходим обществу труд медиков, работающих с новой коварной инфекцией.

Очень была поражена самоотверженностью сотрудников рентгенкабинета, которых вызывают на работу в ночь, полночь, ранним утром, чтобы срочно сделать снимки больным. А утром, практически не спавши, они идут на работу.

Надо также отдать должное семьям медиков, за их терпение и понимание.

Прошу жителей города Петухово и Петуховского района беречь себя и близких. Угроза, к сожалению, действительно есть, я тому реальный пример. Все мы у ковида "на карандаше". Если медики на передовой, то город должен быть надежным тылом. Носите маски, соблюдайте дистанцию, мойте чаще руки.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 688

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика