Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

В Архангельск — за наградой

Столица Поморья, город воинской славы Архангельск, город славы русских моряков, стал площадкой проведения финала ХIX Всероссийского конкурса средств массовой информации "Патриот России".

Мероприятия прошли с 8 по 10 октября, и приняли в них участие журналисты из 40 регионов Российской Федерации. Не исключением стала и Курганская область, более того, в номинации "Без срока давности" победителем стал проект Петуховского района "Дети войны". К награждению за первое место с вручением Диплома и памятного знака "Золотая медаль победителя Конкурса" представлены авторы публикаций в районной газете "Заря" Наталья Баева и Татьяна Горохова, автор этого материала.

Став участником мероприятий, поделюсь впечатлениями о славном городе и о важности таких конкурсов.

Наследие

Великой Победы

Программа была интересной и насыщенной.

В первый день прошел мастер-класс на тему "Электронные СМИ в сохранении наследия Великой Победы: тенденции, проблемы и перспективы", провел его Владимир Кикнадзе, главный редактор сетевого издания "Наука. Общество. Оборона", многократный победитель и лауреат конкурса "Патриот России", доктор исторических наук, академический советник РАРАН. Он, помимо сетевых ресурсов, представил краткий анализ роли печатных научных и научно-популярных изданий (Вопросы истории, Российская история, Новая и новейшая история, Родина, Военно-исторический журнал) в динамике за 2008 — 2019 гг.

Владимир Кикнадзе, как сопредседатель Консультативного Совета "В защиту исторической правды" и эксперт Общероссийского движения "Сильная Россия", также представил вниманию обзор изменений российского законодательства в области защиты исторической правды, профилактики и противодействия пропаганде фашизма, нацизма, экстремизма.

Российские журналисты в ходе мастер-класса ознакомились с сетевыми ресурсами новых межведомственных проектов, выполненных в рамках реализации Поручений Президента России.

Книга в подарок

В продолжение мастер-класса, которым руководил Александр Чумиков, генеральный директор Международного пресс-клуба, доктор политических наук, профессор, руководитель оргкомитета конкурса, завязалась живая дискуссия с реальными примерами из журналистской практики. Обсуждались проблемы патриотического воспитания граждан России в современных условиях, защиты исторической правды о Великой Победе. Кстати, участникам мероприятия была презентована и подарена книга Александра Чумикова "Москва-400 Кам-са-мол! 90-е". Это трилогия о реальной жизни в Советском Союзе и России 60-х — 90-х годов XX века. Она о музыкантах, ворах, генералах, о службе в армии глазами солдата, в ней приключения участников канувшей в Лету молодежной организации и много еще чего интересного. Теперь эту книгу могут прочитать и петуховцы, она передана в Центральную библиотеку.

То, чего так не хватает…

На следующий день состоялись сразу три мероприятия. Первое из них — экскурсия в Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" (архитектурно-ландшафтная экспозиция).

Это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. На территории около 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX вв. Музей "Малые Корелы" — это собиратель и хранитель самобытного нематериального наследия Русского Севера. Его здесь представляют фольклорно-этнографический театр "Новиця", мастера народных промыслов и ремесел. Ну а мы, кроме всего, нашли здесь то, чего так не хватает в суете современной городской жизни: тишину скромной северной природы, удалое веселье крестьянского праздника, тепло деревянных стен поморских жилищ и храмов, очищающие душу колокольные звоны...

Правда, которую надо защищать

В рамках финальных мероприятий в Молодёжном центре Архангельской области состоялся круглый стол на тему "Патриотизм в российских СМИ. Фальсификация истории Великой Отечественной войны в ущерб интересам Российской Федерации".

Эксперт, член жюри конкурса Егор Серов, главный редактор радио "Книга", академик Российской академии радио, обладатель 18 "Золотых микрофонов" Национальной премии в области радиовещания "Радиомания", представил в своем выступлении анализ радиоработ, поступивших на конкурс, тенденции последних лет. Еще он представил аудиопроект "Рассказы о России" — 500 фонограмм рассказов и фрагментов произведений русских и советских писателей.

Каждый из членов жюри уделил внимание особенностям работ, представленных на конкурс, которые позволяют эффективно защищать историческую правду о Великой Победе, чтить память защитников Отечества и не допускать умаления подвига народа при защите Отечества, как это предусмотрено Конституцией России.

Награды лучшим

Церемония награждения победителей конкурса была проведена в здании Правительства Архангельской области, где за день до этого прошла инаугурация губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. От имени руководства Поморья победителей конкурса приветствовал и участвовал в церемонии награждения первый заместитель руководителя администрации губернатора и Правительства Архангельской области Иван Дементьев:

— Сегодня мы проводим большую работу по сохранению исторической памяти, по воспитанию патриотизма, и в этой работе огромную роль играют СМИ, — подчеркнул он. — Важно и то, что конкурс призван формировать образ современного человека, отстаивающего интересы Родины.

Проведение конкурса и его финальной части показало его востребованность и актуальность, направленность на решение практических задач патриотического воспитания граждан России, защиты исторической правды, развития гражданского общества, экономики, культуры, спорта, сохранения малых народов, продвижения имиджа России за ее пределами.

Конкурс "Патриот России" проводится в соответствии с Государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 гг.".

И еще факт, показавшийся мне интересным: жители города Архангельска называют себя не иначе как архангелогородцами!

Т. Горохова,

начальник отдела культуры

администрации

Петуховского района.

Фото автора.

Все фотографии (7)

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика