Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

"Живое" подспорье

Малообеспеченная семья Верхотурцевых из города Петухово получила двух поросят в конце июля по программе помощи нуждающимся семьям.

Светлана Владимировна признается, что раньше живность на подворье держать не приходилось, так как свой дом они приобрели только осенью прошлого года, раньше проживали в квартире, поэтому опыта ведения личного подсобного хозяйства у нее нет. Но инициативу невестки, которая, узнав о новой программе поддержки (завела о ней разговор на семейном совете), поддержала свекровь — Елена Геннадьевна. "Помогу", — успокоила невестку женщина, которая всю жизнь живет, так сказать, на земле в собственном доме, имеет колоссальный опыт ухода за домашними животными и птицей. И действительно помогает и словом, и делом. Она сама купила два мешка нужного для 18-килограммовых (весили на тот момент) поросят комбикорма. Помимо этого готовит каши из дробленого зерна с добавлением молока и рыбы. Светлана же на первых порах только наблюдала за действиями главного консультанта и уже многому научилась.

Младшие Верхотурцевы — четырехлетний Дима и семилетний Артем — в восторге от Бори и Мани, — такие имена были даны питомцам. В обязанности мальчишек входит кормление "веселых пятачков" травой, которую они рвут на собственном огороде. Вот так дети приобщаются к труду.

Поросятки уже заметно подросли. Хотя они с самого начала уже были крепышами — умеют на свинокомплексе предприятия "Велес", выделившим получателям "живого" подспорья молодняк, выращивать крепкий и здоровый приплод. По условиям бесплатного предоставления, семья обязана содержать поросят минимум полгода. Далее — по личному усмотрению. То есть в конце января можно будет принимать решение о забое животных на мясо или продлении срока откорма.

Условия содержания на подворье для Бори и Мани, можно сказать, идеальные. Сейчас они живут в летнем сарае, а с приходом холодов им будет предоставлено теплое помещение. Надворные постройки в хорошем состоянии.

Светлана Владимировна признается, что вряд ли бы решилась купить поросят на рынке. Спонтанное решение воспользоваться новой мерой поддержки стало началом освоения навыков ведения личного подсобного хозяйства. Молодая женщина отметила, что уже привязалась к питомцам, по возвращении с работы непременно идет посмотреть на них — и погладит каждого, и поговорит.

Отмечу: право на получение социальной помощи получают семьи, которые официально признаны нуждающимися в социальном обслуживании и сопровождении. В данном случае помощь этой и другим нуждающимся семьям стала возможной благодаря инициативе губернатора Вадима Шумкова. Телята и поросята приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути это — зарплата чиновников. Именно они пошли на благотворительные цели.

Важно, что живность приобретается у своих, зауральских фермеров и сельхозпредприятий. Тем самым областное правительство финансово поддерживает еще и этот сектор региональной экономики.

Наталья БАЕВА.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика