Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

На площадке ГТО

На площадке ГТО скучно не бывает

Традиция направлять педагогов и детских тренеров, желающих организовать физкультурно-спортивную жизнь на местах, живет в Курганской области с 2006 года. Организует проект Департамент образования и науки региона при поддержке Управления по физкультуре и спорту области и ряда общественных объединений. Вот и в текущую летнюю оздоровительную кампанию тренеры-общественники организовывают, насколько это возможно в условиях пандемии, спортивные занятия, соревнования и спартакиады.

Сейчас трудно предположить сколько человек будет охвачено за летний период различными формами физкультурно-массовой и спортивной работы, так как по методическим рекомендациям на площадке должно присутствовать не более пяти человек. В настоящее время, по словам координатора проекта "Тренер-общественник Зауралья" Ларисы Владимировны Сычевской, три тренера-общественника получили инвентарь и начали работу с 6 июля на базе Новоильинской, Стрелецкой и Октябрьской средних общеобразовательных школ. Это Галина Павловна Федорова, Джамбулат Васильевич Биисов, Алексей Валерьевич Дымшаков. Данные ставки финансируются областью. А на территории города Петухово спортивная и физкультурная жизнь поддерживается Марией Валентиновной Клюевой (отработала в июне), а также Денисом Витальевичем Харитоновым и Ларисой Владимировной Сычевской, которым предстоит работать в июле-августе. Они проводят занятия с детьми и подростками на площадке ГТО, что недавно появилась на территории школы № 1.

…Несмотря на 30-градусную жару, здесь к 15 часам собралось большое количество ребят, в том числе и девочек, разной возрастной категории, поэтому Ларисе Владимировне пришлось напоминать детям о необходимости соблюдения социальной дистанции.

— Вячеслав Кубасов, — представился молодой человек. — На площадку хожу каждый день, рано утром, чтобы поддерживать здоровье и тонус. А сейчас у нас тренировка по баскетболу, это у меня любимый вид спорта.

Вячеслав скромно умолчал о том, что буквально пару месяцев назад вернулся из Всероссийского детского центра "Океан", путевка в который была для него поощрением, в том числе за спортивные достижения.

Четвероклассник Вова Житорчук в это время занимался на тренажерах, чтобы укрепить мышцы: "Хожу на занятия к Ларисе Владимировне. Я вообще-то занимаюсь дзюдо, но и баскетбол очень нравится, но пока нет команды моей возрастной группы, чтобы играть на площадке".

— С открытием площадки ГТО у нас появилась уникальная возможность проводить занятия на улице. Кто-то из ребят приходит на тренажеры, а большинство хотели бы играть в баскетбол. Мы обязательно сделаем разметку на площадке, составим график, по которому дети могут сюда приходить небольшими группами, как нам и предписано. Уличный баскетбол, он называется стритбол, привлекателен тем, что в составе команды играют три человека. Шесть человек на площадке в условиях пандемии — это нормально, — поделилась планами Л.В. Сычевская.

Денис Харитонов — на данный момент студент зауральского колледжа физической культуры и здоровья. Тренером-общественником работает с первых дней открытия площадки. Его искренне порадовало то, насколько высок интерес у петуховцев к физической культуре и спорту. Приходилось регулировать, в буквальном смысле этого слова, поток людей, устремившихся сюда. По целому дню дежурили, чтобы никто не травмировался, ничего себе не сломал. Ведь многие из петуховцев только на картинке видели тренажеры, установленные здесь. Инструкторам приходилось объяснять, как пользоваться правильно оборудованием и как важно его беречь. Сейчас такого ажиотажа уже нет, занятия проходят в спокойной размеренной обстановке. Кстати, площадка находится под видеонаблюдением. Но, тем не менее, после некоторых посетителей на ней можно увидеть шелуху от семечек, бутылки от прохладительных напитков. Это, безусловно, огорчает.

— Я хотела бы обратить внимание жителей города на то, что эта площадка не прогулочная, Здесь установлено спортивное современное оборудование, поэтому непозволительно так себя вести, — с огорчением сказала Л.В. Сычевская. — Вообще-то площадка открыта для посещения с 6 утра до 22 часов вечера. Но в сырую погоду ее закрывают, в целях безопасности, так как на влажных от дождя тренажерах можно получить травму. Детям в возрасте до 12 лет здесь рекомендуется быть с родителями. Мы не всегда находимся на площадке, без присмотра взрослых дети могут сорваться с перекладин, получить травму на тренажере. Советую, это касается буквально всех поклонников физической культуры, прежде чем приступить к выполнению какого-то задания или упражнения, разогреть группы мышц, иначе можно получить травму.

Естественно, мы согласовывали работу спортивной площадки с центральной районной больницей. Так как на период летних каникул наш медицинский работник находится в отпуске, в случае травмы, полученной на площадке, нужно сразу же вызвать "неотложку", чтобы получить первую медицинскую помощь.

Надеюсь, что занятия на площадке в скором времени принесут свои плоды, будут способствовать массовому выполнению норм ГТО и в целом укреплению здоровья населения, мы в это верим. Сюда приходят родители с детьми-инвалидами на велотренажер, эти дети с большим удовольствием крутят педали.

Еще один сегмент нашей работы — занятия с детьми, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Уже составлено расписание занятий в этих группах. Если вдруг из-за пандемии не состоится областной конкурс, то мы, тренеры-общественники, готовы составить положение и программу нашего местного конкурса и обязательно поощрить детей за то, что они провели лето с нами.

А еще Лариса Владимировна проинформировала о том, что уже началась подготовка к Дню физкультурника. На оргкомитете решено было провести накануне его спортивный праздник для семей. Причем семья может выступать в составе: мама — ребенок, папа — ребенок и полная семья, потому что бывает, что кто-то из родителей по каким-то показаниям не может участвовать в соревнованиях. Конечно же, в организации и проведении праздника большую роль должны сыграть тренеры-общественники.

Наталья БАЕВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика