Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

О поправках к Конституции

О государственном языке, культуре и национальной политике

Татьяна Леонидовна Горохова, Начальник МКУ "Отдел культуры Администрации Петуховского района":

- Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов" - так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции . Сейчас русские составляют 82% населения страны, они по факту объединяющий народ, а если углубиться в историю, становится понятно, что русские всегда были системообразующим народом государства, благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Русский язык объединяет не только народы, но и языки. Поправки в Конституцию гарантируют право на сохранение родного языка, его изучение и развитие. Национальные республики согласно поправке вправе устанавливать свои государственные языки. Во второй части 68-й статьи подчеркнуто: "...В органах госвласти, местного самоуправления, государственных учреждениях республик они (родные языки) употребляются наряду с государственным языком РФ". То есть родные языки равны по статусу с русским в республиках. Это еще одна, уже конституционная гарантия сохранения родных языков. Чего, кстати, раньше не было.

"…Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством". Закреплено 4 пунктом в той же новой 68 статье Конституции Российской Федерации. Статья 69 содержит существенные дополнения организации национальной и культурной политике в стране. Думаю, эти поправки вполне своевременны, потому что сфера культуры – самая уязвимая, она всегда страдает в периоде судьбоносных явлений, переломных исторических моментах. Да, в последние годы культуре уделяется особое внимание, реализуется нацпроект "Культура", открываются новые кинотеатры и клубы, вкладываются большие средства и настало время, когда поддержку сферы культуры необходимо записать в главном законе нашей страны. Это позволит более четко, равномерно и справедливо финансировать регионы, не выделяя, так сказать "поровну". Такая поправка даст новый импульс развитию отрасли, позволит сформировать единое культурное пространство на территории Российской Федерации.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1186

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика