Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

День конституции

Любой гость для казаха — это событие. Не зря народная пословица гласит: "Благодарность гостя твоего дороже золотого подарка его", что "Даже 9-летнего ребенка, прибывшего издалека, спешит приветствовать 90-летний старец".

Издревле сохранился до наших дней обычай, когда казах может зарезать последнего барана, остаться без средств к существованию, но традиции гостеприимства соблюсти. К гостю в Казахстане всегда относились с трепетным благоговением. Поэтому делегацию из Петухова, приглашенную в соседнее село Пресновка Жамбылского района по случаю празднования Дня Конституции Республики Казахстан, встречали прямо на границе. Под звуки домбры, с приветственными песнями, хлебом-солью, и, конечно же, баурсаками!

Перед началом массовых торжеств, гуляний и экскурсий, а надо сказать, что хозяева подготовили для гостей насыщенную программу, в главном административном здании Пресновки состоялось подписание важных документов. Аким Жамбылского района Иван Иванович Турков и первый заместитель главы Петуховского района Владимир Иванович Слесаренко подписали меморандум о взаимосотрудничестве. Это, по его словам, важный шаг в реализации задач по содействию и развитию международного сотрудничества в политической, социальной, гуманитарной и иных областях, такое партнерство будет служить дальнейшему укреплению взаимопонимания и сотрудничества между Казахстаном и Россией, между Петуховским и Жамбылским районами. Договорились о сотрудничестве и редакторы районных газет: Петуховской "Зари" — автор этих строк и Жамбылской "Сельской нови" — А. Мустафин.

Что и говорить, даже на торжественном открытии праздника в честь Дня Конституции петуховцы были в центре внимания. Как почетных гостей, провожали делегацию по выставке этно-культурных центров, угощали украинскими варениками, чеченским вином, белорусскими "колдунами", русскими блинами, и, конечно же, казахскими национальными блюдами.

Сейчас очень много говорят о казахском феномене. За всю историю независимости здесь не было крупных межнациональных столкновений. Национальные диаспоры уже сами стали органичной частью большой дружной семьи народа Казахстана. Все живут мирно, чем вызывают удивление даже у ООН. А ведь все объясняется просто: казахи изначально приняли новые народности на своей территории как гостей. А гостя обижать нельзя!

Все фотографии (11)

Автор: Татьяна Горохова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

Неизвестный

а как в Казахстан ездили - нету видео? уж очень хочется посмотреть на традиционные празднества наших соседей!

Неизвестный

К сожалению - нет

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика