Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Вместе не страшны и тучи

Семья — особая веха в жизни, особая страница в биографии каждого человека, и потому мы славим семьи, живущие в любви и согласии.

На страницах районки мы стараемся рассказать о лучших ячейках общества в районе. О тех, кто достойно воспитывает детей, кто является примером для молодежи. Отправляясь в командировку в село Октябрьское, даже не думала, что увезу с собой обратно много теплых чувств и добрых мыслей.

— Подскажите, где находится дом № 58 по улице Мозолева? — спрашиваю у случайного прохожего на въезде в село.

— Туда, — лениво махнул рукой собеседник в сторону поворота. — Большой дом, ухоженный, все в синем цвете, табличка имеется, не заблудитесь.

Действительно, нашли без особого труда. В окно выглянула девчушка лет 12, следом мама. Встречать меня вышла хозяйка, хранительница очага семьи Невзоровых — Мария. Молодая, приветливая, открытая женщина. На просторной кухне накрыт стол. Все как-то по-особенному просто и уютно. Старшая дочь Ольга с интересом разглядывает гостью, а двухмесячный малыш Семён мирно покачивается в люльке.

— Присаживайтесь, тут и поговорим, — приглашает Мария. — Чего рассказать Вам, пока не представляю…

Тем не менее, словоохотливая хозяюшка разговорилась, повествовав мне о том, что оба с мужем являются работниками РЖД, она — инженер по подготовке кадров на дистанции пути, муж, Василий Дмитриевич, трудится там же монтером пути. Заметно, что сферой деятельности своей довольны, с неподдельным интересом рассказывают о профессии.

История любви их завязалась нежданно-негаданно. Познакомились на дискотеке в Кетовском районе, в селе Чесноки, куда героиня рассказа приехала к подруге студенчества в гости.

— В самом начале были просто звонки, затем стали встречаться, позже решили соединить наши судьбы, — вспоминает с тенью легкого смущения Мария. — Решили, что семейную жизнь будем начинать здесь, в Октябрьском. Сейчас мы живем в доме моих родителей, это место, где я всю жизнь провела.

Дом — полная чаша. Это про Невзоровых. Просторно, светло, видно, что проделана большая работа по благоустройству: снаружи дом утеплен и обшит сайдингом, пристроены веранды, в которые недавно тоже заведено отопление, в комнатах только-только завершен косметический ремонт. Заметны старания хозяев во всем: для детей соорудили во внутреннем дворе крытую беседку, с качелей-качалкой и зоной отдыха. "Мы там и от солнца спасаемся, и маленький спит в коляске, пока я хлопочу в огороде".

Многие в наше время либо урезали поголовье скота в личных подсобных хозяйствах, либо совсем от него отказались. "А мы для себя все же держим, у нас папа — любитель, у него родители коренные сельские жители, всю жизнь и до сих пор у них большой хозяйство: и коровы, и поросята, и птица. И мы решили, что нужно. У нас и огород большой: и для овощей отдельный, и для картофеля", — прокомментировала собеседница.

Сегодня у Невзоровых есть бычок-подросток, поросята, куры. Охраняет все это богатое подворье овчарка, некогда бывшая бродяжной. Несколько лет назад держали кроликов, ухаживала за ними старшенькая, Оля, это были ее подопечные. Но, к большому сожалению Невзоровых, все поголовье кроликов скосил неизвестный недуг, так и не стали больше заводить.

Сразу заметно, что семья дружная: повсюду на стенах любительские и профессиональные фото, в комнате Ольги девичьи аксессуары. Нынче она идет уже в 6-й класс,

— Время быстро летит, — вздохнула Мария. Тут же, словно переключившись на другие мысли, со свойственным ей задором продолжает: — Учится она у нас на "хорошо" и "отлично", посещает всевозможные кружки, их количество одновременно доходило до пяти! Занималась хореографией, несколько раз завоевывали призовые места, ездила на "Петуховские звездочки", в художественную школу ходит, рисует, тоже есть Грамоты. В прошлом году мы участвовали в конкурсе "Папа + мама + я = спортивная семья". Если дочь изъявляет желание быть задействованной в каких-то общественных мероприятиях, мы только поддерживаем.

Гости в доме — явление частое: приезжают родственники Марии и Василия. "Помогают нам с малышом и на огороде. Мы любим, когда у нас все собираются. Можем и поговорить, и совета спросить, и пошутить. Это, наверное, и есть семья".

Крепкая семья — не та, в которой не бывает ссор, а та, в которой после неурядиц всегда благополучный исход. Впрочем, разногласия у героев возникают не так часто.

— У нас нет такого четкого разграничения: кто глава семьи, а кто подчиняется или подстраивается. Делаем все сообща. Мне кажется, у всех так должно быть, — будто размышляет вслух Мария. — все решаем вместе, все расписываем, планируем, анализируем.

Семья — самый ценный сюрприз судьбы. Судя по тому, как домочадцы тепло общаются, смотрят друг на друга, этот подарок Невзоровы уже получили. Как гласит русская пословица: "В семью, где лад, счастье дорогу не забывает".

Галина КРАСНИКОВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 155

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика