Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Добрая традиция — субботник!

Природа — наш общий дом. Фраза, казалось бы, банальная и избитая, но вес от этого она не теряет. Сегодня вопросам экологической безопасности уделяется много внимания, что не может не радовать. Разговор об этом в сегодняшнем номере "Зари".

В непосредственной близости от нас находится величайшее чудо природы — бессточное соленое озеро Медвежье, площадь которого 61,3 км2. У озера чрезвычайно высокая соленость — до 360 г/л, это и делает жемчужину нашего края уникальной. Летом сюда съезжаются тысячи туристов с самых разных уголков России и ближнего Зарубежья, всех привлекают не только красоты озера Медвежья, но и иловые грязи и целебная вода, состав которых аналогичен Мертвому морю. В России таких уникальных водоемов больше нет.

В течение многих десятилетий "Медвежка", как называют озеро местные, принимала путешественников на своих берегах. Не все из них, к сожалению, заботились о чистоте прилегающей к берегу территории после активного отдыха. На отдаленных неохраняемых участках образовывались стихийные свалки, которые со временем только росли.

Ситуация кардинально изменилась в 2015 году, когда на территории Петуховского района начало свою производственную деятельность ООО "Аквакультура Зауралья". Компания является долгосрочным пользователем озера, кроме того, во всей своей деятельности руководство опирается на принципы ответственного природопользования.

Яркий и наглядный тому пример — совместный ежегодный Экологический субботник, организованный ООО "Аквакультура Зауралья". В этом году он состоялся 14 июня.

— Раз в год мы с вами собираемся в традиционном месте — на "Ключике", — отметил в своем приветственном слове Олег Юрьевич Абакумов, исполнительный директор ООО "Аквакультура Зауралья". — Мы наводим здесь гарантированный стопроцентный порядок. Заранее благодарю за то, что нашли возможность принять участие. Отрадно, что на берегу озера Медвежье на субботнике мы видим представителей администрации района, хозяев — сотрудников Курортного сельсовета, сегодня впервые лично и в полном составе. Здесь находятся и наши партнеры — "Курганрыбхоз", а также волонтеры Победы и Молодая Гвардия, представители областной и районной прессы.

Представители сельсовета взяли маршрут по Экологической тропе, волонтеры двинулись в противоположную сторону. На позитивной ноте началась работа по очистке берега от мусора. В числе особых находок — удочка.

Стоит сразу заметить, что мусора на берегу, в сравнении с прошлыми годами, было гораздо меньше. Связано ли это с повышением культуры отдыхающих или дает о себе знать регулярный контроль за чистотой и порядком со стороны сотрудников ООО "Аквакультура Зауралья"?

— Безусловно, осенью, если быть точнее, после закрытия туристического сезона, здесь была генеральная уборка, — отметил Олег Юрьевич. — По моему мнению, загрязнять редкий природный памятник — это преступление. С этим нужно непременно бороться.

Пройдя по прибрежной зоне, непосредственно у самого "Ключика" волонтеры во главе с координатором Натальей Григоровой, отметили, что население стало более ответственным, сознательным.

— Большинство все же убирают за собой после отдыха, это хороший показатель, — сказала Н.А. Григорова. — В прошлом году мы с ребятами тоже участвовали в субботнике, проходили по Экологической тропе вплоть до территории санатория. Наше участие в мероприятии, думаю, станет традиционным.

Как выше упоминал О.Ю. Абакумов, в предыдущие годы стихийных свалок было гораздо больше, ликвидировались они силами сотрудников ООО "Аквакультура Зауралья".

— Направляли грузовые автомобили и вывозили собранный мусор в мешках в специально отведенные места. Кроме того, приходилось убирать популярные места отдыхов туристов, — дополняет Олег Юрьевич. — Сегодня подобных случаев становится значительно меньше.

Железистый источник, "Ключик", такое название стало уже привычным для местных, во время Экологического субботника тоже был очищен от прошлогоднего камыша. Деревянный домик и оригинальные ступени, выполненные из камня, стали излюбленным местом для фотосессий среди жителей Петуховского района и туристов. До 2015 года на этом месте не было ничего кроме самого ручья, вокруг которого рос камыш. Руководством ООО "Аквакультура Зауралья" было принято решение облагородить это место: было возведено сооружение в виде избушки, вокруг выкошена трава. Для сохранности деревянной конструкции ее окрашивают специальным раствором, чтобы материал не гнил и не трескался.

Экологический субботник прошел на позитивной ноте, на прилегающих к озеру территориях было не так много мусора. Участники с пользой провели время на свежем воздухе, любуясь красотами гордости Петуховского района. Всего было задействовано около 40 человек.

— Я отлично провела сегодняшний день! — делится эмоциями Дарья Малофеева, волонтер Победы. — О субботнике нам сообщила наш руководитель Наталья Александровна Григорова, я не раздумывая согласилась. Сколько великолепных мест я увидела! И мы их сделали еще более привлекательными. Я почувствовала себя настоящим волонтером. Буду непременно участвовать в этом в следующем году.

— С удовольствием приняли участие в экологическом субботнике. Это наша малая родина, наш дом, — комментирует глава Курортного сельсовета Кристина Викторовна Михеева.

Галина КРАСНИКОВА.

Фото автора.

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 310

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика