Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

Православие

Слава Богу, плывет над Россией колокольный врачующий звон...

После ночного ливневого дождя в Петухове и других точках района, а также региона, гости прибывшие в село Большое Каменное на праздник, посвященный 200-летию храма Вознесения Господня, были приятно удивлены тем, что здесь сухо. Лишь изредка набегали тучки, из которых время от времени падали скупые капли дождя, которые ничуть не помешали проведению мероприятия. "Бог помогает", — такое заключение сделали верующие по поводу погоды.

Задолго до начала праздника на площадке у храма собралось немало людей. Кто-то накрывал обрядовые столы блюдами в честь престольного праздника. Кто-то рассматривал фотовыставку, картины художников, кто-то радовался встречам с друзьями, знакомыми. Надежда Дмитриевна и Александр Дмитриевич Матасовы, как и другие жители села, были в приподнятом настроении от непривычного для их поселения многолюдья, величия белокаменного храма, в который, по традиции, на Вознесение Господне съезжается народ отовсюду.

— Мы еще несколько лет назад не думали, что церковь будет отреставрирована, все было запущено, заброшено. Лошади от паутов скрывались в здании церкви, — рассказывают супруги.

— Анастасия Васильевна Обейкова, — представляется гостья из города Макушино. — Мы с подругой уже второй раз приезжаем на Вознесение в Большое Каменное как паломники. Нам очень нравится местная церковь. Настроение прекрасное!

Тамара Анатольевна Турукина, уроженка села Большое Каменное, хотя с 1983 года живет в селе Зотино, однако ее как магнитом тянет на малую родину. "Помню, в детстве мы в этой церкви, когда она не функционировала, лазили по карнизам, поднимались вверх по винтовой лестнице. Сейчас радуюсь встрече с земляками, вот мой одноклассник стоит", — показывает на Виктора Яковлевича Ануфриева словоохотливая собеседница.

Виктор Яковлевич подхватывает ниточку разговора:

— У меня здесь похоронен отец, дед — ветеран трех войн — Никита Корнилович. Из своего села никуда не собираюсь уезжать.

В числе почетных гостей были депутат Государственной Думы В.М. Шишкоедов, депутат Курганской областной Думы В.Н. Алейников, и.о. главы Частоозерского района В.Н. Гончар и многие другие.

Из истории храма

Каменный однопрестольный храм в честь Вознесения Господня был выстроен на средства прихожан в 1819 году, в этом году ему исполнилось 200 лет. В 1931 году по решению Челябинского облисполкома храм был закрыт и в нем размещен склад зерна. В результате от храма уцелели одни стены, внутри рос бурьян по пояс, скотина паслась. В 1983 году в Большое Каменное приехал работать агрономом Николай Иванович Бердюгин с семьей. Он обратил внимание на полуразрушенное здание храма. Но в советское время даже думать о восстановлении было бесполезно. Но воплотить мечту в реальность ему все же удалось. Протоиерей Николай Бердюгин, старший священник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, смог привлечь спонсоров, организовать добровольные пожертвования, и храм в короткий срок был восстановлен. 26 сентября 2010 года он был вновь освящен. В храме нет постоянного священника, но регулярно, несколько раз в месяц здесь совершает богослужения настоятель Богоявленского храма г. Петухово, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Красников. Приезжает из г. Екатеринбурга и протоиерей Николай Бердюгин.

Порядок в храме в настоящее время поддерживает Владимир Георгиевич Лактионов, который участвовал в восстановлении церкви с первого дня. Он каждый день открывает церковь. Ему нужно проверить, все ли в порядке, в холодное время года затопить печь. На нем косметический ремонт внутри и снаружи помещения, поддержание порядка на прилегающей территории. И делает все это Владимир Георгиевич с большой любовью.

Служба

Постепенно народ перемещается в храм, где с минуты на минуту должна начаться служба по случаю юбилея и престольного праздника Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Божественную литургию возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, которого встретили у крыльца храма величальной песней под баян и хлебом-солью.

Необычно торжественно и трогательно проходят праздничные службы. Вот и эта не стала исключением. "Чистота, свет и надежда, облегчение, вся душа очищается. Дышать становится легче", — так описывают прихожане храма свое душевное состояние.

По окончании литургии было совершено молебное пение и по случаю престольного праздника возглашены уставные многолетия. Затем владыка митрополит обратился к многочисленным прихожанам с архипастырским словом. Он говорил о значении веры для русского человека, о том, какие разрушения претерпели храмы в период советской власти, о их возрождении, о том, что по милости Божией у нас есть люди, которые понимают значение веры и в своей собственной жизни, и в жизни общества. Верой этих людей, их усердием, трудами созидаются порушенные святыни.

— Мы сегодня радуемся тому, что этот храм, которому сегодня отмечаем 200-летие, восстановлен трудами многих людей, — подчеркнул митрополит Иосиф. — Не только восстановлен, но и наполнен церковной молитвенной жизнью. Пусть не часто, но здесь совершаются богослужения. Сюда идут люди, для того чтобы вознести молитву, как возносили ее 200 лет назад. Этот храм стал сегодня средоточием жизни села. Раз этот храм стоит, то будет стоять и село. Мы сегодня отмечаем престольный праздник этого храма. Я поздравляю всех вас с этим великим и значимым праздником. Сегодня в Евангелии мы слышим слова Спасителя: "Аз с вами есмь во вся дни до скончания века". Господь обещает, что он постоянно пребывает с нами. Неразлучно возле нас. Он слышит наши молитвы, помогает нам тогда, когда мы обращаемся к нему и когда стараемся делать добро. Мы никогда не можем сказать, что мы оставлены, отвергнуты Богом. Есть такое выражение: "Эта деревня или село Богом забытые". Нет таких забытых. Забытыми бывают только тогда, когда мы сами Бога забываем. А Господь всегда с нами, как и обещал. Это значит, что мы живем в присутствии Господнем, это значит, что мы не только с Богом тогда, когда стремимся творить добро. Мы находимся пред очами Божиими и тогда, когда совершаем злые, недобрые поступки, когда присваиваем чужое — перед лицом Божиим находимся, когда кого-то обижаем, кому-то досаждаем — все это зрит Бог и воздает нам по нашим делам. Вот это мы тоже всегда должны помнить. Если мы будем это помнить, то, наверное, не будем совершать тяжких грехов. А если совершаем — то будем просить у Бога прощение.

Затем владыка митрополит преподал присутствовавшему на богослужении главе Петуховского района Игорю Викторовичу Арзину Архиерейскую грамоту в благословение за труды по возрождению церковной жизни в районе. Активно участвующие в трудах по возрождению приходов заместитель главы Петуховского района Александр Леонидович Замяткин и директор Межпоселенческого центра культуры Алёна Николаевна Власова поощрены Главой Митрополии Благодарственными письмами.

Поздравив с юбилеем храма и Вознесением Господним прихожан, глава района И.В. Арзин обратился в владыке с такими словами:

— Уважаемый владыка, Вы оказали великую честь, посетив петуховскую землю. Уверен, Ваш визит послужит укреплению православной веры на петуховской земле. Вы совершенно правильно говорите о восстановлении храмов. Но вместе с восстановлением храмов мы должны восстанавливать русскую душу, то есть укреплять веру, укреплять любовь в сердцах наших людей друг к другу, а также терпение. Этого, надо сказать прямо, не хватает на петуховской земле.

В знак благодарности Игорь Викторович от жителей района вручил митрополиту цветы и подарок.

Напитав ум и душу молитвенным участием в богослужении и словами архипастырского наставления, верующие могли подкрепиться и телесно — около храма для них уже было приготовлено основательное угощение, в том числе вкусная гречневая каша.

На зеленой

лужайке

Местом проведения фольклорного праздника "Звон, очищающий души" стала зеленая полянка рядом с храмом. Здесь заранее была смонтирована сцена в виде русской избы, рядом с ней березка — символ праздника. Гостей столько, что не хватило скамеек, некоторые уселись на домотканые половички, расстеленные на земле.

Глава района И.В. Арзин поздравил всех большекаменцев и гостей с Вознесением Господним и 200-летием храма и адресовал всем самые добрые пожелания. Особые слова благодарности были сказаны жителям села Большое Каменное:

— Вы возродили храм, я уверен, вместе с храмом возродится и село.

Игорь Викторович вручил Благодарственные письма администрации Петуховского района за активное участие в общественно-социальной жизни села и в воспитании молодежи Екатерине Дмитриевне Максименко, Алевтине Васильевне Ивановой, Надежде Константиновне Ляховой, Владимиру Павловичу Покатилову.

Между администрацией Петуховского района и религиозной организацией "Курганская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат") было подписано Соглашение о сотрудничестве. Глава района и владыка обмениваются папками.

К поздравлениям присоединился и депутат Государственной Думы В.М. Шишкоедов, пожелавший большекаменцам возрождения населенного пункта. Он подарил храму икону Константина Саровского.

В программе православного фестиваля было 20 номеров художественной самодеятельности. Три из них исполнили представители Макушинского района. В концертной программе участвовали творческие коллективы всех Домов культуры Петуховского района, школы искусств. Под открытым небом исполнялись песни, танцы. Номера чередовались диалогами "внучки" и "бабушки". Надежда Журавлева и Ульяна Пухова мастерски сыграли свои роли, в легкой доступной форме рассказали зрителям о сути праздника Вознесения Господня, его традициях, обрядах, обычаях, народных поверьях.

Благодарные зрители оценили мастерство исполнителей, их необычайно красивые костюмы и в целом организацию праздника, который завершился огромным хороводом, для которого оказалось недостаточно места на концертной площадке, он ручейком перетек за церковное ограждение — в чистое поле. Не передать словами эмоций, которые испытали зрители при виде этого необычайно красивого зрелища, от избытка чувств многие сорвались с мест, чтобы закружиться в этом хороводе.

Вот и завершился праздник, гости разъезжались с мыслью побывать в Большом Каменном на очередном юбилее храма. По дороге домой в голове бесконечно прокручивались слова из песни, душевно исполненной народным фольклорным коллективом "Хохлушка": "Слава Богу, плывет над Россией колокольный врачующий звон". Действительно, слава...

По итогам межрайонного православного фестиваля "Звон, очищающий души" в номинации "Песенное творчество" Дипломов лауреата I степени удостоены: Ирина Квашнина, Сетовнинский СДК; народный фольклорный коллектив "Хохлушка", Богдановский КДЦ; Анастасия Попова, Петуховская школа искусств; народный ансамбль русской песни "Зауралочка", МКУ "Центр культуры"; Диана Позднякова, Новогеоргиевский СДК; вокальная группа "Лада", Петуховская школа искусств.

В номинации "Выставка кулинарного мастерства "Православная трапеза" обладателями Дипломов лауреата I степени стали: Актабанский СДК и Большекаменский КДЦ; Зотинский и Горбунешенский КДЦ; Новоильинский СДК; Октябрьский СДК, Надежда Кошелева, прихожанка храма Святого Архистратига Михаила, г. Макушино.

Остальные участники фестиваля отмечены Дипломами II и III степеней.

Наталья БАЕВА.

Фото автора

и Татьяны МАСЛОВОЙ.

Все фотографии (9)

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика