Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Петуховского района Курганской области

641640, Курганская обл., г. Петухово, ул. Октябрьская, 11
телефон: 8(35235)2-31-38 (главный редактор), 8 (35235) 3-83-63 (менеджер по рекламе)
e-mail: natali-zaria@mail.ru

В жизни города нет мелочей

Вся работа администрации города в 2018 году строилась в соответствии с теми приоритетами и задачами, которые ставит Правительство РФ и Курганской области, администрация района

Вся работа администрации города в 2018 году строилась в соответствии с теми приоритетами и задачами, которые ставит Правительство РФ и Курганской области, администрация района и, конечно же, в соответствии с насущными вопросами, обращениями, которые актуальны для жителей нашего города. Подробно об итогах и планах на текущий год вы узнаете в интервью с главой города Петухово А.Г. Гудковым.

Корр.: — Александр Геннадьевич, по-прежнему наблюдается отток населения в другие города и регионы. Сколько нас осталось и что требуется для того, чтобы демографическая ситуация нормализовалась?

— Численность постоянного населения в городе Петухово на 1 января 2018 года составляла 10175 человек. Основные причины оттока населения: низкая заработная плата; проблемы трудоустройства молодых специалистов после окончания учебного заведения; высокие тарифы на электро- и теплоэнергию и услуги ЖКХ; низкий уровень оплаты труда; высокие налоги для предпринимателей и юридических лиц; критическое финансовое положение на градообразующем предприятии.

Корр.: — Каково положение на рынке труда в целом по городу Петухово?

— Ситуация на рынке труда характеризуется как стабильная. Если за 2017 год в городе Петухово было сокращено 87 рабочих мест, то за 2018 год — 12. Создано за этот же период преимущественно индивидуальными предпринимателями 35 рабочих мест. На учете на 1 января 2019 года в качестве зарегистрированных безработных состоят 46 человек. Работодателями заявлено 77 вакансий, то есть больше, чем зарегистрировано безработных граждан.

Корр.: — Выполнение собственных полномочий в соответствии с действующим законодательством напрямую зависит от финансовой обеспеченности, не так ли?

— Безусловно. Надо сказать, что на уровне муниципального образования принимаются все возможные меры по улучшению ситуации в городе Петухово в пределах местного бюджета. В 2018 году в рамках муниципальной программы "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в городе Петухово на 2018 — 2020 годы" предоставлены субсидии на возмещение затрат по договорам лизинга двум участвующим в конкурсе предпринимателям в сумме 1425 тысяч рублей, благодаря этому в городе появились новые рабочие места.

Корр.: — Ведется ли работа по привлечению инвесторов с целью улучшения экономической ситуации в городе и создания дополнительных рабочих мест?

— В перечне реализуемых и планируемых к реализации на территории города Петухово в основном местными предпринимателями на период с 2019 по 2023 годы инвестиционные проекты, связанные с производством древесного угля, розливом воды, туристическим комплексом, гостинично-развлекательным комплексом. Финансовое обеспечение инвестиционных проектов планируется инвесторами за счет собственных средств и средств государственной поддержки, предусмотренных в рамках развития моногородов. В городе Петухово в настоящее время имеются свободные инвестиционные площадки для размещения промышленных объектов.

Корр.: — Стало заметно больше внимания уделяться вопросам благоустройства города Петухово. Можно подробнее рассказать об этом?

— В 2018 году разработан проект по благоустройству центрального парка. Непосредственно в парке выполнены работы на 638286 рублей. По данному проекту защищена и одобрена заявка на участие в государственной программе "Формирование современной городской среды Курганской области на 2019 — 2024 гг.". Построен новый тротуар по ул. Мира протяженностью 820 погонных метров на 2619221 рублей. Выполнена работа по монтажу 126 светодиодных уличных светильников. Выкашивалась трава и убирался мусор на территории города. На улице Коминтерна в рамках противопожарных мероприятий проведены работы по уничтожению камыша, обустройству выхода из центрального парка на улицы Мира и 9 Мая (мосты с перилами); по монтажу, очистке и переукладке водоотводных труб, уборке несанкционированных свалок. По сравнению с 2017 годом количество несанкционированных свалок сократилось, это говорит о том, что жители становятся более сознательными. Еще проведена отсыпка дорог грунтощебнем и круговое грейдирование.

Корр.: — Сколько граждан и по каким вопросам обратилось в городскую администрацию?

— За 2018 год поступило 501 письменное обращение, в том числе 26 — коллективные.

С выездом на место было рассмотрено 108 письменных обращений, они в основном связаны с обследованием жилья, спорами между соседями в области земельных отношений.

Корр.: — Александр Геннадьевич, посвятите, пожалуйста, в планы городской власти на лето и текущий год в целом. Давайте начнем с благоустройства города.

— В 2019 году на благоустройство города выделено примерно на 300 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. Состоялся конкурс, определивший организацию, которая занимается этой работой. Порядка 8 человек ежедневно собирают мусор, подметают, убирают грязь с тротуаров, красят ограждения, устанавливают лавочки, урны.

Уборка будет делаться на протяжении всего лета, также выкашивать траву и бороться с камышом, прочищать водоотводные трубы и канавы. Весной был примят камыш на улице Коминтерна на подъеме на железнодорожный переезд. Большую помощь в этом оказала Петуховская дистанция пути. Есть договоренность с руководителем предприятия Евгением Викторовичем Умновым о том, что силами дистанции будет очищен проем под железной дорогой, через который должна уходить вода из северной части города в ров в районе старой мельницы, а из него в озеро Шустиково. Надеемся, что вместе с водой уйдет и камыш.

В целях пожарной безопасности нынешней весной проведен отжиг старой травы в южной части города, в районе очистных сооружений, на въезде в город со стороны кольца. Был дважды опахан поселок СМП, с тем чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.

В рамках программы "Комфортная городская среда" нам удалось защитить проект по благоустройству центрального парка города. На его осуществление было выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей или на 800 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме того будет направлено порядка 400 тысяч рублей (в качестве софинансирования) собственных средств. На эти деньги планируется сделать три современные площадки для отдыха детей и взрослых, все они будут освещаться в темное время суток. Помимо этого в центральном парке будет установлено видеонаблюдение, которое поможет поддерживать общественный порядок.

В этом году мы уже установили 20 светодиодных фонарей (переходящие с прошлого года), 20 в процессе установки. Планируем приобрести еще 100 энергосберегающих фонарей на замену старых.

Намечено приобрести оборудование для детских площадок, которые будут обустроены в поселке КМП, в северной части города и на пустыре у дома № 48 по улице Красная. В поселке СМП будет спортивная либо детская площадка.

В планах благоустройство четырех придомовых территорий на улицах: Красная, дом № 48; Строительная, № 3 "А"; Октябрьская, № 2.2; Карла Маркса, № 6.

По улице Октябрьская у домов №№ 10, 24, 28 будут сделаны островки для отдыха жителей и гостей города — площадки у тротуаров, на которых будут установлены по две скамейки и урны. Дополнительно поставим скамейки в сквере для ветеранов.

На улице Красная, около детского сада "Родничок", зимой были установлены три опоры, на которые, в свою очередь, установим по два фонаря для освещения этого оживленного участка.

С целью благоустройства сквера ветеранов начата работа над проектом. Развернута работа над проектом тротуара по улице Ленина к школе № 2. Рассматривается вопрос обустройства тротуаров от магазина "Низкоцен" в сторону железнодорожного переезда и вдоль дома № 46 на улице Красная.

На благоустройство кладбища в бюджете запланировано 150 тысяч рублей. Это небольшая сумма, для того чтобы поддерживать порядок, поэтому мы были вынуждены принять решение о запрете въезда автотранспорта на территорию кладбища (оно возможно только с разрешения администрации), с тем, чтобы предотвратить воровство (продолжается хищение с мест захоронений железных оградок) и сохранить дороги. Перед Радоницей здесь была наполнена емкость водой. С территории кладбища было вывезено 30 телег мусора, оставшегося с прошлого года, на погрузке работало пять человек. Ими был поднят повалившийся забор, убран кустарник у дальнего въезда, покрашены ворота. Но перед праздником, после генеральной уборки, вновь образовались горы мусора, мы успели вывезти 6 КамАЗов, работа продолжается.

Корр.: — Будет ли ремонтироваться дорога по улице Пролетарская и другим улицам?

— Протяженность дорог по городу 76,64 км, из них с асфальтовым покрытием — 34,1 километра, с грунтовым — 42,5 километра. 34 километра дорог с твердым покрытием не отвечают технико-эксплуатационным требованиям. Расходы на дорожную деятельность оплачиваются за счет поступления акцизов по подакцизным товарам в бюджет города Петухово и за счет субсидий из дорожного фонда области, этих средств, как всегда, катастрофически мало. В текущем году на ремонт дорог выделено 17 миллионов рублей, ранее выделялось 6-8 миллионов. Есть возможность сделать ямочный ремонт и частично асфальтовое покрытие на 18 улицах города, в том числе на улице Пролетарская — от опасного поворота у шиномонтажа до западного переезда и с переезда до третьего дома на улице Комсомольская. На этом участке будет сплошной ремонт асфальтового полотна. А на отрезке улицы Пролетарская, от поворота на переезд, до ее конца будет сделан ямочный ремонт. Новый асфальт запланировано уложить на участках дороги на улице Рабочая, в переулке Элеваторный — в сторону школы № 2. Рядом со школой будет оборудована автостоянка на несколько машин. Асфальтированные автостоянки предусмотрены также у районной больницы, у здания администрации города со стороны прокуратуры — на противоположной стороне дороги, у магазина "Империя".

Кроме того, будут отремонтированы дороги на выезде из города в сторону сел Матасы, Октябрьское, Стрельцы, поселка СМП. На трех последних направлениях запланировано киркование с последующим профилированием дорог.

Планируется установка порядка 20 дорожных знаков, обустройство двух новых пешеходных переходов: у районной больницы — через улицу Октябрьская на улицу Кирова в сторону нового детского сада — через улицу 9 Мая к школе № 1.

Руководитель ООО "Петухово Водоканал" А.О. Рудаков пообещал восстановить дорогу по ул. Советская, чтобы было можно свободно проезжать на легковом транспорте.

Корр.: — Не будет ли проблем с отоплением в следующем сезоне и водоснабжением жилого сектора?

— Отопительный сезон завершен, особых проблем в период его не было, как и жалоб на не качественное предоставление услуги, за что выражаю большую благодарность руководителю участка ООО "Теплоресурс" Дмитрию Александровичу Артамонову. Радует то, что данное предприятие провело большую и довольно затратную работу по утеплению теплотрассы в городе. Что касается бывшего теплоснабжающего предприятия МУП "Городские тепловые сети" — процедура банкротства его идет к завершению, объявлены торги, будем надеяться, что к новому отопительному сезону станет ясно, что будет с имуществом.

По водоснабжению ситуация такова. Протяженность водопроводных сетей на территории поселения составляет 108,48 километра, большая часть которых построена в период с 1962-го по 1982-й годы, в результате нередки аварии. В настоящее время остро стоит вопрос о реконструкции существующих сетей водоснабжения и водоотведения. В этом году запланировано исполнение решения суда по ремонту участка водовода на улице Карла Либкнехта на 1 миллион 900 тысяч рублей. Эти деньги предусмотрены в бюджете, но мы пока приостановили освоение средств. Дело в том, что у нас появился потенциальный инвестор — консорциум "Цифровой водоканал", который выразил желание заниматься водоснабжением в нашем регионе, есть перспективы и на водоотведение. Эта компания намерена создавать свою базу водоснабжения. Из восточной зоны в пилотный проект город Петухово попадает первым. Нами полностью подготовлен пакет документов для передачи водоснабжения в концессию. Пока все идет согласно дорожной карте.

Корр.: — Александр Геннадьевич, подводя итог сказанному, что бы Вы хотели пожелать горожанам?

— Отмечу, все, что удалось сделать в прошедшем 2018 году, было бы невозможно достичь без деятельной поддержки депутатов нашего города, района и сотрудников администраций. Всем им, а также руководителям предприятий, организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям, управляющей компании выражаю огромную благодарность за совместную работу на благо наших жителей. Спасибо гражданам, принимавшим личное участие в делах поселения. Надеюсь, что мы совместными усилиями улучшим качество жизни в нашем городе.

КОРР.: — Спасибо за беседу!

Автор: Анастасия Сниткина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 329

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика